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どうも、こうのすけです。
昨日はお世話になってる和菓子屋さんからの差し入れが。

守山の中山道沿いにある鶴屋吉正というお餅屋さんで、元は御茶屋として江戸時代の創業というかなり歴史のあるお店です。
ほかにもいろんな和菓子やおこわ、赤飯などがあってどれもおいしいです。
鶴屋さん、ありがとうございます。
今日は修理。
かかとがボロボロ。

どうやら、かかとだけウレタンというちょっと珍しいパターンでした。
土台は使い物にならんので、かかと全部交換。

これでしばらく大丈夫でしょう。
ウレタン底は、加水分解によっていつかはかならずボロボロになってしまいます。
これを取り除くのがとてもイヤ。
なんかボロボロなるし、ベトベトしてるし・・・。
これはまだかかとだけなのでマシですが、底全体がウレタンやと・・・。
ま、これは見たことある人じゃないとわからへんやろうなぁ。
ウレタンがボロボロになるのは仕方が無いことなので、寿命と思って下さいね。
昨日はお世話になってる和菓子屋さんからの差し入れが。
守山の中山道沿いにある鶴屋吉正というお餅屋さんで、元は御茶屋として江戸時代の創業というかなり歴史のあるお店です。
ほかにもいろんな和菓子やおこわ、赤飯などがあってどれもおいしいです。
鶴屋さん、ありがとうございます。
今日は修理。
かかとがボロボロ。
どうやら、かかとだけウレタンというちょっと珍しいパターンでした。
土台は使い物にならんので、かかと全部交換。
これでしばらく大丈夫でしょう。
ウレタン底は、加水分解によっていつかはかならずボロボロになってしまいます。
これを取り除くのがとてもイヤ。
なんかボロボロなるし、ベトベトしてるし・・・。
これはまだかかとだけなのでマシですが、底全体がウレタンやと・・・。
ま、これは見たことある人じゃないとわからへんやろうなぁ。
ウレタンがボロボロになるのは仕方が無いことなので、寿命と思って下さいね。
どうも、こうのすけです。
雨はイヤやー!
今日は修理。
かかとが片減りしてます。

底の種類によってはかかとだけを取り替えるというのが出来ないのがあります。
これもそうなのですが、こういう場合はナナメに削ってからゴムを貼っつけます。

裏から見たらこんな感じ。

今回は真横になっていますが、ナナメになることもあります。
別の靴ですが、こんな感じ。

一般的な修理はナナメの方が多いと思いますし、すごく片減りしてるときはナナメになりますが、かわごしさんが真横の方が見た目のバランスがいいと言われ、たしかにそっちの方がええなぁと思ってなるべく真横でやるようにしています。
ただ、この手の底は接着剤が効きにくい素材の物が多く、しばらく履いたらペローンと剥がれた、ということもあります。
そういうときは、プライマーという薬品を使って下地を作ると接着力がかなり上がります。
ただやっかいなのが、一言に素材といっても何パターンかあり、その素材によって使うプライマーが変わってくるのです。
その素材の見極めが大事になってくるのですが、これがなかなか難しいんですわ。
でも、かわごしさんにやり方や見極め方を教えてもらったおかげで大体わかるようになってきました。
(と言いながら、よく迷ってるけど(笑))
なので、底がつかないから・・・と他の店で断られたものでも持ってきてもらえたらと思います。
雨はイヤやー!
今日は修理。
かかとが片減りしてます。
底の種類によってはかかとだけを取り替えるというのが出来ないのがあります。
これもそうなのですが、こういう場合はナナメに削ってからゴムを貼っつけます。
裏から見たらこんな感じ。
今回は真横になっていますが、ナナメになることもあります。
別の靴ですが、こんな感じ。
一般的な修理はナナメの方が多いと思いますし、すごく片減りしてるときはナナメになりますが、かわごしさんが真横の方が見た目のバランスがいいと言われ、たしかにそっちの方がええなぁと思ってなるべく真横でやるようにしています。
ただ、この手の底は接着剤が効きにくい素材の物が多く、しばらく履いたらペローンと剥がれた、ということもあります。
そういうときは、プライマーという薬品を使って下地を作ると接着力がかなり上がります。
ただやっかいなのが、一言に素材といっても何パターンかあり、その素材によって使うプライマーが変わってくるのです。
その素材の見極めが大事になってくるのですが、これがなかなか難しいんですわ。
でも、かわごしさんにやり方や見極め方を教えてもらったおかげで大体わかるようになってきました。
(と言いながら、よく迷ってるけど(笑))
なので、底がつかないから・・・と他の店で断られたものでも持ってきてもらえたらと思います。