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靴修理こうのすけの日記でございます
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どうも、こうのすけです。

こないだ久しぶりにうばがもちを食べました。
P20110421-ubagamochi.JPG





この辺に住んでる人なら当たり前に知ってるうばがもち。

味は赤福と似てます。

赤福の方が有名やから、赤福のマネやーん、と思われがちですが、歴史は古いです。

「姥が餅」または「乳母が餅」と書きますが、400年以上前に乳母が作ったお餅だからうばがもちと呼ばれるようになったそうです。

家康や芭蕉も食べたとか。

さすが中山道と東海道が交わる場所だけあって、いろんな歴史があるみたい。

一口サイズで、なかなか美味しいですので、よかったら食べてみて下さいませ。

書いてたら食べたくなってきた(笑)
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