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どうも、こうのすけです。
昨年の年末30・31日は毎年恒例のお餅の配達のお手伝いに行ってました。
時々ブログで紹介してる守山の中山道にある鶴屋と言うお餅屋さんです。
朝8時過ぎに行くと、もうたくさんのお餅がスタンバイ。
これでも数年前に比べたら数は減ってます。
ただ、お寺に運ぶ大きい鏡餅が多いので重たいです。
お餅になる前、水にひたされてるもち米達。
たくさんありますなぁ。
これを蒸した後に餅つき機でつきます。
左側のついてるのが全自動で、合いの手もいらず水も勝手に入ります。
コレは便利。
右にも餅つき機がありますが、これはただ杵がドスンドスンとなるだけで合いの手が必要になります。
ただ、こっちの方が杵と臼の間がなくてしっかりつけるそうで、全自動の方は数ミリ間があるそうです。
その違いだけでお餅のキメが変わってくるそうで、しっかりともち米を潰せる方がおいしいそうです。
知らんかった。
ちょっとしたことで変わるもんなんですねぇ。
いっぺん違いを確かめてみたいですわ。
ついたお餅を手でちぎってコネコネ。
慣れてはるからさも自然にやってはりますが、実際にやってみたら一定の大きさにしてキレイに丸めるのはけっこう難しいです。
いろいろと義理もあって毎年お手伝いに行ってますが、店の雰囲気やお店の人の明るい人柄に触れられていつも楽しんでおります。
今年はお店の息子が車を運転できるようになったので運転を任せてました。
最初に手伝いに行ったときは小学生やったのに。
時間はしっかりと過ぎてることを感じた年末でございました。
昨年の年末30・31日は毎年恒例のお餅の配達のお手伝いに行ってました。
時々ブログで紹介してる守山の中山道にある鶴屋と言うお餅屋さんです。
朝8時過ぎに行くと、もうたくさんのお餅がスタンバイ。
これでも数年前に比べたら数は減ってます。
ただ、お寺に運ぶ大きい鏡餅が多いので重たいです。
お餅になる前、水にひたされてるもち米達。
たくさんありますなぁ。
これを蒸した後に餅つき機でつきます。
左側のついてるのが全自動で、合いの手もいらず水も勝手に入ります。
コレは便利。
右にも餅つき機がありますが、これはただ杵がドスンドスンとなるだけで合いの手が必要になります。
ただ、こっちの方が杵と臼の間がなくてしっかりつけるそうで、全自動の方は数ミリ間があるそうです。
その違いだけでお餅のキメが変わってくるそうで、しっかりともち米を潰せる方がおいしいそうです。
知らんかった。
ちょっとしたことで変わるもんなんですねぇ。
いっぺん違いを確かめてみたいですわ。
ついたお餅を手でちぎってコネコネ。
慣れてはるからさも自然にやってはりますが、実際にやってみたら一定の大きさにしてキレイに丸めるのはけっこう難しいです。
いろいろと義理もあって毎年お手伝いに行ってますが、店の雰囲気やお店の人の明るい人柄に触れられていつも楽しんでおります。
今年はお店の息子が車を運転できるようになったので運転を任せてました。
最初に手伝いに行ったときは小学生やったのに。
時間はしっかりと過ぎてることを感じた年末でございました。
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