[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
どうも、こうのすけです。
この時期、守山ではホタルが放流されています。
なので仕事帰りにちょっと寄り道して見てきました。
中山道と商店街の近くが比較的多いとされるスポットなのですが、思ったよりも少ない。
どうやら5月末から6月最初が見頃だったようです。
一応パチリ。
目だと光りながらフヨフヨしてるのわかるんですが、写真だと光が弱すぎてなかなか撮れないです。
まぁ、人が多いとうっとうしいのですが、ピークを過ぎてることもあって人が少なくて見やすかったです。
ついでに、近くにある鶴屋さんに寄りました。
この時期は毎日営業してて、けっこう繁盛してるみたいです。
トマトの水まんじゅうとお茶が入ったわらび餅。
どっちも少し食べさせてもらいましたが、けっこうイケます。
トマトの水まんじゅうってのは珍しいですよねぇ。
芋プリンとほたる団子。
いちご大福もあるんですが、売り切れてました。
昨日はたまたまほたる団子を作ってるところを見ることが出来ました。
まずは色のついたお餅を棒状にして、それを半筒状の台の上に置きます。
この台にはフタもあって、それも半筒状になっています。
そして、そのフタでグッとお餅を押して、さらに前後に数秒動かします。
そしてフタを取ると、あら不思議。
団子状になるんですね~。
1つ1つ手で丸めるんじゃなかったんですね。
コレを考えた昔の人、頭ええ~。
ちょっと感動しました(笑)
そして串を刺して団子になりました。
ここからさらに蒸す作業が入るそうです。
手間かかるんですねぇ。
何年もお世話になってますが、昨日はまた一つ勉強になりましたわ。
ほたるのイベントは10日までやってて、その間はずっと営業してはるそうですので、気になる方はホタル見物のついでにお立ち寄り下さいな。