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靴修理こうのすけの日記でございます
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どうも、こうのすけです。

今日はメリークリスマス!ですが、僕にとっては普通の1日です(笑)

一昨日の土曜の夜のことなんですが、同級生と京都の料理屋さんに行って来ました。

先斗町のけっこうええお店に働く友だちがいるんですが、今年いっぱいで辞めるという話を聞いて、それならば辞める前に食べておきたい!と思って、同級生を誘って行くことにしました。

最初に断っておきますが、ええ値段するお店なんですが、そんな贅沢するようなお金はないので貯金崩してます(泣)

店を閉めて、すぐに電車で京都は先斗町へ。

先斗町の歌舞練場の真ん前にある抹茶色ののれんがかかっている「ふじ田」というお店です。
P20121224-fujita-1.JPG





雰囲気ありますねー。

全部で9品出てきました。

最初の。
P20121224-fujita-2.JPG





何か忘れた(笑)

鶏肉やら近江八幡名物の赤こんにゃくやらがありました。

お吸い物。
P20121224-fujita-3.JPG




お吸い物って、パッと見は色がないから味がなさそうな印象を受けるんですが、そんなん僕だけ?(笑)

こういうところのお吸い物ってホンマに美味しいです。

一番好きだったのがコレ。
P20121224-fujita-4.JPG





芋にあんがかかってるものなんですが、芋の周りをおかきみたいなぶつぶつで包んであります。

芋のやわらかさにおかきみたいなやつのパリパリ感が加わるとめっちゃ美味しかった。

最後はお茶漬け。
P20121224-fujita-5.JPG





他のは省略してますが、全部美味しかったー。

一緒に行った友だちの中にお造りが苦手という子がいたんですが、苦手なものを聞かれたのでそれを伝えると、その子にはお造りの代わりにふぐのてんぷら?からあげ?が出されてました。

そういう心遣いと、急な変更に対応出来る技術がまたかっこエエです。

料理はもちろん見た目もいいし、全部手がこんであるんやろうなぁと素人ながらに感じる事のできる料理ばっかりでした。

テレビで、ワインの高いのと低いのを当てる格付け芸能人みたいなのがたまにやってますが、この中に安いのが混ざってても絶対に気づかへん自信があります(笑)

友だち達とおしゃべりしながら美味しくいただいてたら、あっという間に2時間経ってました。

時間を忘れさせる料理の数々でしたわ。

贅沢出来る身分でないのは百も承知なんですが、それでも無理して行ってよかったです。

ごちそうさまでしたー。
 
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